Dolor y la calidad del cuidado en pacientes post operadas de histerectomía en un hospital nacional de Lima, 2025 - Avila Ordoñez, Melissa Susana; Vivas Baltazar, Lurdes Candelaria (Universidad Peruana Unión, 2025)
La histerectomía posterior a la cesárea es un procedimiento quirúrgico común en las mujeres; según datos recientes, más de 67,880 histerectomías son aplicadas en un país norteamericano. El objetivo del presente estudio será Determinar la relación que existe entre el manejo del dolor y la calidad del cuidado de enfermería en pacientes post operadas de histerectomía en un hospital nacional de Lima, 2025; será un estudio de tipo descriptivo-correlacional, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal; la población estará compuesta por 250 pacientes con post operados de histerectomía, la muestra estará compuesta por 152 pacientes, determinados mediante el muestreo probabilístico de aleatorio simple; la técnica que se utilizará, será la encuesta y como instrumento se utilizará 2 cuestionarios, con valoración de escala Likert para cada instrumento, los mismos que son validados por juicio de expertos obteniendo un V de Aiken de 1,000 para cada instrumento; además fue aplicado a una prueba piloto para obtener la confiabilidad, los resultados según proceso estadístico del coeficiente del Alfa de Cronbach de 0,948 para el instrumento del Manejo del dolor post operado y de 0,984 coeficiente de confiabilidad para el instrumento Caring Assessment Questionnaire (CARE-Q); para la recopilación de los datos, se realizarán las solitudes y permisos; además, de las coordinaciones respectivas a las áreas correspondientes para la aplicación de los instrumentos; el procesamiento de los datos, se realizarán mediante el uso de del estadístico SPSS v.27, se utilizarán estadística descriptiva e inferencial según los objetivos del estudio; además, se realizará el estudio bajo los principios éticos universales de la investigación.
Keywords: Dolor; Postoperatorio; Histerectomía; Planteamiento del problema; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03