Factores que influyen en la gestión del talento humano sostenible en las instituciones de salud en Latinoamérica - Choroco Cabanillas, Ruth Helin; Guerrero Calderón, Jenri; Machacuay Machacuay, Wendy Stephanie Dayana (Universidad Peruana Unión, 2020)
El presente artículo tuvo como objetivo determinar los factores que influyen en la gestión del talento humano sostenible en las instituciones de salud, bajo un desarrollo de revisión teórica. El capital humano es uno de los activos más relevantes de la organización, y lo que determinan su estado son cultura, estructura, la tecnología, los procesos internos y el contexto ambiental, entre otros factores que lo hacen importante, para ejecutar su trabajo. Además, es importante para la empresa, pues les permite reclutar y contratar a personal que pueda ayudar en el cumplimiento de las metas, como en el sector salud, los trabajadores deben tener el conocimiento desarrollado, sin embargo, en las manos del centro de salud esta cuidar de ellos y su bienestar, físico, laboral e intelectual, por ser un rubro con mucha demanda, pero a la vez con mucha responsabilidad. Esta gestión del talento humano está influenciada tanto por el entorno global, por ser de importancia mundial y también gubernamental. En conclusión, los factores principales que determinan una gestión del talento humano sostenida dentro del sector salud son reclutamiento, capacitaciones, desarrollo de personas y contratación de estas. Además de enfatizar que en la gestión del talento humano dentro de las organizaciones de salud son un signo obligatorio y a la vez también consientes, puesto que los encargados o trabajadores que estén dentro de los centros de salud son responsables de muchas vidas.
Keywords: Gestión; Talento humano; Reclutamiento; Capacitación; Mantenimiento; Cuidado; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04