Nivel de conocimiento y práctica sobre el cuidado del catéter venoso central por parte del personal de enfermería en el servicio de cuidados intensivos pediátricos de un hospital en Lima, 2024 - Trejo Barrientos, Catherine Estefanía; Quispe Bartolo, Ruth Olinda (Universidad Peruana Unión, 2025)
El problema principal de las unidades de cuidados intensivos pediátricos son las infecciones asociadas al catéter venoso central, que se da principalmente por la manipulación inadecuada. El profesional de enfermería es el principal responsable del manejo del CVC y su función principal es evitar las complicaciones post colocación. El objetivo principal del presente estudio es determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica sobre el cuidado del catéter venoso central por parte del personal de enfermería en el servicio de cuidados intensivos pediátricos, tiene como enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, de diseño no experimental y de corte transversa. La muestra estará compuesta por 30 profesionales de enfermería que trabajan en las unidades de cuidados intermedios y la UCIP. A estos participantes se les aplicarán dos instrumentos: el primero consiste en un cuestionario de 22 preguntas para evaluar la variable “nivel de conocimiento”, y el segundo, una lista de chequeo de 55 ítems destinada a medir la variable “practica”. Los resultados serán presentados a través de tablas y gráficos correspondientes para un mejor análisis. De la misma forma, se llevarán a cabo análisis estadísticos inferenciales para contrastar las hipótesis establecidas mediante la correlación de Pearson, para determinar las posibles relaciones.
Keywords: Nivel de conocimiento; Práctica del catéter venoso central; Cuidados de enfermería; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03