Estilo de crianza autoritaria, estrategias de afrontamiento improductivas y depresión como factores asociados a ideación suicida en una muestra de adolescentes de Juliaca, año 2020 - Hilasaca Mamani, Kristel Raquel; Sucasaca Belizario, Nélida (Universidad Peruana Unión, 2020)
El presente estudio tiene por objetivo determinar si los estilos de crianza autoritarios, estrategias de afrontamiento improductivas y depresión son factores asociados a la ideación suicida en una muestra de adolescentes de Juliaca. El tipo de está investigación es de alcance explicativo, de diseño no experimental, y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 291 adolescentes, de ambos sexos, cuyas edades oscilan de entre 18 a 23 años de edad, de la ciudad de Juliaca. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la Escala de Ideación Suicidad (SSI), el Inventario de Depresión de Beck (BDI – II), la dimensión de Afrontamiento Improductivo de la Escala de Afrontamiento para Adolescentes (ACS) y la dimensión que evalúa el estilo de crianza autoritario del cuestionario de Percepción de Estilos de Crianza (CRBPI). La presente investigación es relevante ya que permite determinar y conocer si existe relación significativa entre ideación suicida y estilo de crianza autoritario (p=,00), estrategias de afrontamiento improductivo (p=01) y depresión (p=,00). Los resultados indican que existe relación entre las variable de ideación suicida con la variable de depresión teniendo una relación alta y estadísticamente significativa (Rho=,993, p<0,00), lo que se interpreta como que a mayor depresión mayor ideación suicida, de la misma manera se halló relación baja, estadísticamente significativa con la variable de estilo de crianza autoritario (Rho=,142, p<0,01), al igual que con la variable de afrontamiento improductivo (Rho=,339, p<0,05), de la misma forma al percibir un estilo de crianza autoritario y/o ejercer una estrategia de afrontamiento improductiva mayor ideación suicida.
Keywords: Ideación suicida; Estrategias de afrontamiento improductivas; Estilo de crianza autoritaria; Depresión y adolescentes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00