Factores clínicos y gestión del cuidado en niños con Problemas respiratorios del Servicio de Pediatría en un hospital público de Lima - Porras Rodríguez, Milagros Mariela (Universidad Peruana Unión, 2025)
Cuyo estudio Determinar la relación entre los factores clínicos y la gestión del cuidado en los niños con problemas respiratorios del servicio de pediatría de un hospital de Lima Metropolitana. Enfoque cuantitativo correlacional corte transversal analizando 200 historias clínicas. Se utilizaron listas de chequeo validadas mediante el alfa de crombach con un valor de 0.80 ambas variables. Cuyos resultados mostraron al grupo etario más predominante era de 1 a 14 años con un (51%), predominando; sexo masculino (61%) y la mayoría de los pacientes provenían de la costa (47%). Se observó que el 61.8% de los factores clínicos se relacionaron con niveles bajos en la gestión del cuidado. Entre las patologías, el Crup presentó un nivel alto (35.9%), mientras que la Bronquiolitis mostró un nivel bajo en la gestión del cuidado (47.3%). La correlación general hallada entre los factores clínicos y la gestión del cuidado fue significativa (Rho = 0.626, p = 0.000). Se evidenció una correlación moderada entre ciertas patologías, como asma y bronquiolitis, y una correlación mínima en la insuficiencia respiratoria aguda. Conclusión: Si existe correlación entre los factores clínicos y la gestión del cuidado en niños con problemas respiratorios del servicio de pediatría en un Hospital público. A mayor de presencia de factores clínicos y la gestión del cuidado en niños con problemas respiratorios del servicio de pediatría en un Hospital público.
Keywords: Factores clínicos; Gestión del cuidado; Niños; Problemas respiratorios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03