Revisión narrativa sobre uso de la tecnología y salud mental en adolescentes - Quispe Ancco, María Elena; Contreras Martínez, Danae Brenda (Universidad Peruana Unión, 2024)
La era digital ha traído nuevos desafíos para la salud mental de los adolescentes, y el uso excesivo de tecnología y redes sociales puede afectar negativamente su bienestar emocional y social, afectando el desarrollo saludable de los jóvenes. La investigación pretende recopilar evidencia científica sobre ciertos problemas de salud mental asociados al uso de la tecnología por parte de adolescentes. El alcance corresponde al de una revisión narrativa, considerando tres bases de datos: PUBMED, SCIENCE DIRECT y SCOPUS. Los resultados indican que 5 de 9 investigaciones reportaron que la influencia del uso de la tecnología en los problemas de salud mental en los adolescentes es significativa, generando en los adolescentes cuadros de ansiedad, conductas autodestructivas, tendencias suicidas, estrés, baja autoestima y aislamiento. En conclusión, este estudio documentó la relación entre el uso de la tecnología y los problemas de salud mental, mostrando su impacto en el bienestar mental, factores como la depresión y el estrés. Aunque se destaca la complejidad de estos efectos, se sugiere realizar más estudios longitudinales para obtener una comprensión más precisa y ofrecer recomendaciones específicas.
Keywords: Uso de la tecnología; Salud mental; Adolescencia; Redes sociales; Desarollo saludable; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00