Callata Chura, Rose AdelineSancho Moya, Thania CrisbethHuaraya Huahualuque, Mery Yulissa2022-12-052022-12-052022-11-09http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6058La industria quesera genera suero de queso puro (SP) y estiércol bovino, los cuales tienen un alto contenido de materia orgánica que, cuando se elimina directamente en el medio ambiente, podría generar graves problemas ambientales. La digestión anaeróbica (DA) del suero de queso proporciona una vía de valorización sostenible para la producción de bioenergía. Sin embargo, la DA se ve inhibida por el manejo directo del SP (163,1 mL CH4 g-1 SVañadido). Una forma de evitar fallos en el proceso de la DA es la adición de biocarbón. Por lo tanto, esta investigación tiene como objetivo evaluar el efecto del biocarbón de estiércol de bovino en la producción de metano del SP mediante ensayos de potencial bioquímico de metano (PBM). Se evaluaron diferentes concentraciones de biocarbón (0-2 gbiocarbón g-1 SVsustrato). El PBM del SP con 2 gbiocarbón g-1 SVsustrato fue de 358,4 mL CH4 g-1 SVañadido. El biocarbón de estiércol bovino contribuyó a la estabilidad del proceso de DA. Los resultados demuestran viabilidad energética y económica del tratamiento de residuos con las características del SP utilizando aditivos como el biocarbón de estiércol bovino.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessDigestión anaeróbicaBiocarbón de estiércol de bovinoSuero de quesoProducción Bioquímica de MetanoCrecimiento diáuxicoBiocarbón de estiércol bovino como aditivo sostenible para el mejoramiento de la digestión anaeróbica de lactosueroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00