El sentido de pertenencia como mediador en la relación entre compromiso organizacional y satisfacción con la vida en los emprendimientos peruanos - Fernandez Gomez, Keiko Shayuri; Mamani Chino, Rosalie Marithza (Universidad Peruana Unión, 2025)
Comprender que el compromiso organizacional, el sentido de pertenencia y la satisfacción con la vida son factores clave para el éxito y sostenibilidad de los emprendimientos, los cuales fomentan un ambiente laboral positivo que motiva a los empleados a ser productivos y leales a la empresa. Por tanto, se plantea como objetivo, determinar un modelo donde compromiso organizacional, el sentido de pertenencia predice la satisfacción con la vida en trabajadores de emprendimientos peruanos. El estudio adopta un diseño transversal y explicativo, se utilizó el modelamiento de ecuaciones estructurales (SEM). La población estudiada está compuesta por 358 emprendedores de la región de Puno, Perú. Los instrumentos utilizados: Compromiso Organizacional adaptado de Arciniega y Gonzáles (2022), Sentido de Pertenencia, desarrollado por Hagerty y Patusky (2009) y Satisfacción con la Vida (SWLS) de Calderon-De-La-Cruz (2018). El estudio revela que el compromiso organizacional tiene un efecto positivo sobre el sentido de pertenencia (β = 0.77, p < 0.05) y sobre la satisfacción con la vida (β = 0.23, p < 0.05). Asimismo, el sentido de pertenencia muestra una influencia positiva en la satisfacción con la vida (β = 0.52, p < 0.05). La variabilidad explicada en la satisfacción con la vida es del 52%, lo que indica una relación significativa entre estas variables. En conclusión, el compromiso organizacional y el sentido de pertenencia desempeñan un papel importante en la satisfacción con la vida de los emprendedores. Fomentar un entorno que promueva el compromiso organizacional puede mejorar el sentido de pertenencia y, en última instancia, la satisfacción con la vida de los empleados en emprendimientos peruanos.
Keywords: Compromiso organizacional; Emprendimientos; Satisfacción con la vida; Sentido de pertenencia; Sostenibilidad; Trabajo en equipo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04