Riesgos laborales y aplicación de normas de bioseguridad en enfermeras de cuidados intensivos de un hospital nacional de Lima, 2024 - Mora Caceres, Ana Angelica; Tarazona Sotelo, Gehidy Yulissa (Universidad Peruana Unión, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre los riesgos laborales y el cumplimiento de las normas de bioseguridad en enfermeras de cuidados intensivos de un hospital de Lima, 2024. Metodología: Estudio cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal, Correlacional. La población está conformada por 30 enfermeras que laboran en el servicio de la uci pediátrica de un hospital nacional. Se aplican 2 instrumentos: cuestionario de riesgos laborales que consta de 5 dimensiones: riesgo biológico con 8 ítems, riesgo físico con 8 ítems, riesgo químico con 6 ítems, riesgo ergonómico con 6 ítems, riesgo psicológico con 7 ítems y la guía de observación para la aplicación de normas de bioseguridad ambos instrumentos tienen respuesta tipo Likert, serán validados por 5 expertos y su confiabilidad a través del Alfa Cronbach.
Keywords: Riesgos laborales; Normas; Bioseguridad; Enfermeras; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03