Propiedades psicométricas de la versión abreviada del Inventario de Conciencia Metacognitiva (MAI) en estudiantes universitarios peruanos - Bernal Altamirano, Nerli; Ruiz Huamán, Edwin (Universidad Peruana Unión, 2026)
La conciencia metacognitiva constituye un componente fundamental en el aprendizaje universitario, ya que permite a los estudiantes regular sus procesos cognitivos durante el estudio. En este contexto, el objetivo de este estudio fue analizar las propiedades psicométricas de la versión abreviada del Inventario de Conciencia Metacognitiva (MAI) en estudiantes universitarios peruanos. Se utilizó un diseño instrumental con una muestra de 954 estudiantes seleccionados mediante muestreo por conveniencia, provenientes de tres regiones del país. Se evaluó la validez de contenido, la consistencia interna mediante los coeficientes alfa de Cronbach y omega de McDonald, la estructura interna mediante análisis factorial confirmatorio, así como la validez convergente, divergente y la invarianza factorial por género. Los resultados evidenciaron que la versión de 14 ítems del MAI presentó adecuados índices de ajuste (CFI = .986; RMSEA = .049) y altos niveles de fiabilidad (α = .932; ω = .930). Asimismo, se confirmó la validez convergente con la autoeficacia académica y la validez divergente con la habilidad física percibida, además de evidenciarse invarianza factorial entre hombres y mujeres. En conclusión, la versión abreviada del MAI constituye un instrumento breve, válido y confiable para evaluar la conciencia metacognitiva en estudiantes universitarios, con potencial de aplicación en contextos educativos y psicológicos en el Perú.
Keywords: Metacognición; Psicometría; Validez; Estudiantes universitarios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00