Ambulay Briceño, Johnny PercyYumbato Rengifo, Priscilia DidianaAlomía Arellano, Liset Ingrid Amalia2018-05-312019-01-092018-05-312019-01-092018-04-18http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/1093El presente trabajo de investigación tuvo como objetivoevaluar el efecto de la harina del Jergón Sacha (Dracontium loretense Krause) sobre los niveles de glucosa en ratas Sprague dawley inducidas a diabetes mellitus tipo II por streptozotocina. De acuerdo con el período y secuencia de estudio es de tipo experimental puro, longitudinal prospectivo porque se estudió 2 variables a lo largo del período de experimentación, en la cual se medió la relación causa – efecto. Según el análisis y alcance de los resultados es un estudio exploratorio porque no se encontró evidencias en las variables a estudiar, como el efecto de harina de Jergón Sacha sobre los niveles de glucosa en ratas inducidas a DM2. La muestra estuvo conformada por 17 ratas machos de la cepa Sprague dawley de 6 semanas de edad, de aproximadamente 180 g. de peso, de las cuales, 12 ratas se le indujo DM2.(6 ratas control positivo (CD+), 6 control positivo con el tratamiento de la harina de Jergón Sacha (CDJS)) y los 5 restantes formaron el control negativo (CD-), la fase de inducción constó con 2 etapas: etapa 1, fructosa al 10% ad libitum por 15 días y la etapa 2: Streptozotocina vía intraperitoneal (40mg/ kg peso). El grupo que recibió el tratamiento de jergón sacha fue por la sonda vía orogástrica (CDJS) se utilizó 3.25g de harina Jergón sacha y se diluyó en 35ml de agua destilada, una vez que la mezcla esté bien homogénea, se le dio 2.5ml. de tratamiento de harina de JS para cada rata, todos los días, durante un período de 4 semanas (solo un día de cada semana, no se le brindaba la dosis). Al término de la intervención, El peso corporal varió significativamente (p<0.05) a lo largo de las semanas en los grupos CD-, CD+ y CDJS. Dicha variación se presenta en forma de aumento de peso en el grupo CD- y CDJS. A comparación del grupo CD+, que se puede observar una tendencia a la disminución del peso corporal. Por otro lado, se comparó los niveles de glucosa, en los grupos CD+ y CDJS se observa cambios significativos luego de la segunda semana (sem 4 Vs. Sem 2). Sin embargo, en el grupo CD- se tiene una disminución en los niveles de glucosa en sangre (sem4), pero no es cambio significativo. Con estos resultados podemos inferir que La harina de jergón sacha disminuye significativamente los niveles de glucosa en sangre. Además, incremente significativamente y mantiene el peso corporal de las ratas machos (Sprague dawley) inducidas a DM2 con STZ.application/pdfspaAtribución 2.5 Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccessDiabetes mellitus tipo IIStreptozotocinaGlucosa sanguíneaPeso corporalEfectos de la harina del Jergón sacha (Dracontium loretense Krause) sobre los niveles de glucosa en ratas Sprague dawley inducidas a diabetes mellitus tipo II por Streptozotocinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04