Habilidades sociales y uso problemático de internet en adolescentes de una institución pública de Juliaca, 2025 - Suaquita Pari, Luz Judith; Quispe Pari, Flor De Maria (Universidad Peruana Unión, 2025)
El objetivo fue determinar la relación entre las habilidades sociales y el uso problemático de internet en adolescentes de una institución pública de Juliaca, 2025. Se realizó un estudio cuantitativo, de nivel relacional, diseño no experimental y transversal, en una muestra de 287 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico según criterio. Se aplicaron el Cuestionario de Habilidades Sociales para el Contexto Académico (CHS-A) y la Escala de Uso Problemático de Internet en adolescentes (EUPI-a). Los resultados evidenciaron una correlación significativa, negativa y débil entre habilidades sociales y uso problemático de internet (p=0,013; Rho=– 0,186). El 61,7% de los adolescentes presentó bajo uso problemático de internet, el 35,9% nivel medio y el 2,4% nivel alto; respecto a habilidades sociales, el 81,5% mostró nivel regular, el 12,8% alto y el 5,7% bajo. Se concluye que un mayor nivel de uso problemático de internet se asocia con un menor desarrollo de habilidades sociales, lo que plantea la necesidad de implementar intervenciones educativas que promuevan un uso equilibrado de las tecnologías y fortalezcan las competencias sociales en los adolescentes.
Keywords: Habilidades sociales; Uso problemático de internet; Adolescentes; Autorregulación; Salud pública; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03