Educación financiera y finanzas personales como predictores del bienestar financiero de emprendedoras peruanas - Pacco Quenta, Nelida; Lucana Larico, Saray; Mamani Quispe, Jaime Roberto (Universidad Peruana Unión, 2024)
Este estudio investigó la relación de la educación financiera y las finanzas personales en el bienestar financiero de emprendedoras de artesanía en la ciudad de Juli durante el año 2024. El enfoque metodológico adoptado fue cuantitativo, de naturaleza aplicada, con un alcance descriptivo correlacional y un diseño de corte transversal no experimental. La muestra consistió en 61 emprendedoras artesanas de Juli, y la recolección de datos se realizó mediante un cuestionario. El análisis correlacional evidenció relaciones significativas entre las variables educación financiera y finanzas personales que mostró una correlación alta con el bienestar financiero (r=0.474). Estos resultados indican que un mayor nivel de educación financiera está asociado con un mejor bienestar financiero, y que una gestión eficiente de las finanzas personales también contribuye positivamente a dicho bienestar. En resumen, este estudio confirma la influencia significativa de la educación financiera y las finanzas personales en el bienestar financiero de las emprendedoras en el sector de la artesanía en Juli.
Keywords: Educación financiera; Finanzas personales; Bienestar financiero; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00