Conocimientos, prácticas de prevención y actitudes frente al COVID-19 de los efectivos policiales en el Perú - Escobar Pérez, Claudia Dennisse; Dávila Tintaya, Juan Armando (Universidad Peruana Unión, 2022)
Introducción: La crisis generada por la pandemia ha tenido un gran impacto en las diversas dependencias policiales, estas nuevas funciones en la primera línea de respuesta del COVID-19 los convirtieron en un grupo de alto riesgo. Muchas unidades y sub unidades policiales tuvieron un porcentaje significativo de bajas por fallecimiento, contagios y por efectivos que tuvieron suspensión perfecta de labores por pertenecer al grupo de riesgo. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos, prácticas de prevención y actitudes frente al COVID-19 de los efectivos policiales en Perú. Metodología: Este estudio será de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo correlacional y de corte trasversal, los instrumentos de conocimientos, prácticas de prevención y actitudes frente al COVID-19 fueron respondidos por un total de 122 efectivos policiales. Resultados: En el estudio se encontró que el 98.4 % presentó nivel de conocimiento alto frente al covid-19 con una puntuación media de 9.76 (DS =0.67), en el estudio se evidencia que el 98.4 % presenta nivel de conocimiento alto frente al covid-19 con una puntuación media de 9.76 (DS =0.67), mientras que las actitudes alcanzaron un porcentaje del 67%, en la escala medianamente favorable, la puntuación media fue de 83.74 (DS= 4.72) por lo tanto existe una correlación significativa y directa entre el conocimiento y las prácticas de (rho=.592; p=.000). Asimismo, existe una correlación directa entre las actitudes y las prácticas de los efectivos policiales (rho=.293; p=.001). Conclusión: Los efectivos policiales en Perú presentaron conocimiento alto, actitud medianamente favorable y prácticas adecuadas frente al COVID-19, además se evidencia una correlación directa entre estas tres variables, es decir, a mayor conocimiento, mayor prácticas y actitudes ante el COVID-19.
Keywords: Efectivos policiales; Conocimientos; Prácticas de prevención; Actitudes; COVID-19; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03