Costo y rentabilidad del servicio hotelero del albergue turístico plaza del bosque, Tarapoto. - Pérez Cachique, Neirith (Universidad Peruana Unión, 2021)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo es de establecer el costo de servicio hotelero del Albergue Turístico Plaza del Bosque, en la ciudad de Tarapoto; la presente investigación, mediante la aplicación de la teoría y de la práctica ha demostrado, que el adecuado sistema de costos, ayuda a una buena gestión administrativa y contable que permita conseguir una gestión eficaz y eficiente y una toma de decisiones financieras precisas y oportunas que facilite a la empresa hotelera, evitar imprevistos, asumiendo cambios a favor de sus grupos de interés. Es decir; la comunidad, los trabajadores, el medio ambiente, el gobierno, los clientes y los proveedores serán involucrados dentro de las actividades de la empresa. Cuyo tipo de investigación es descriptiva y de diseño no experimental. Llegando a las siguientes conclusiones el Hotel cuenta con ventajas competitivas y estrategias definidas ya que, al contar con moderna infraestructura, equipamiento moderno y tecnología a disposición, se puede brindar hospedaje a viajeros que llegan a la ciudad de Tarapoto satisfaciendo sus exigencias a través de un servicio de calidad. No existe un sistema de costos acorde a las necesidades y características del hotel que le proporcione la información requerida de los costos de producción de los servicios que ofrece. La falta de control en los inventarios de materiales tanto en la sección de hospedaje y restaurante incide a que se produzcan desperdicios lo que ocasiona pérdidas para la empresa.
Keywords: Costo; Rentabilidad; Empresas; Servicios turísticos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04