Análisis comparativo económico entre un sistema estructural con diseño y un sistema convencional utilizando madera tornillo para el diseño de una iglesia con 180 m2 de un nivel en la localidad de San Martin de Pangoa - De la cruz Alvarez, Jorge Eduardo (Universidad Peruana Unión, 2020)
En este estudio, se realiza un análisis comparativo económico mediante un sistema estructural con diseño y un sistema convencional utilizando la madera tornillo del grupo C, así poder brindar dimensiones necesarias y más económicas mediante el método de cargas admisibles y el Reglamento Nacional de Edificaciones. Analizando las dimensiones del sistema “poste – viga o armadura” la cual se hace como referencia al sistema de pórtico conformado por columnas y vigas de la armadura tipo pratt que está como cubierta de la estructura, además según el diseño se tiene las secciones mínimas de las zapatas aisladas reforzado con platinas y espárragos la cual brinda un mejor comportamiento estructural al sistema. Según los presupuestos se determina que la estructura diseñada excede en un 15% del presupuesto total a la estructura convencional donde principalmente su incremento se debe a los materiales y a la mano de obra que no cuenta dicha estructura, por otro lado, la sobre exposición de los elementos estructurales a diversas patologías conllevando a que la estructura tenga un tiempo de vida útil más corta y logre ser más vulnerable ante efectos naturales.
Keywords: Análisis comparativo; Madera tornillo; Sistema estructural; Sistema convencional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01