Consecuencias psicológicas del abuso infantil en latinoamérica: una revisión narrativa - Huacac Barazorda, Edith (Universidad Peruana Unión, 2025)
Objetivo: Identificar a través de la literatura cuales son las consecuencias psicológicas del abuso sexual infantil a nivel de latinoamérica. Metodología: Revisión narrativa, se realizaron búsquedas de la literatura científica en tres bases de datos: Scopus, Web of Sciencies (WOS) y Scielo, considerando estudios en inglés o español, y de los últimos cinco años. Para la búsqueda, se usó una estrategia de búsqueda desarrollada usando términos y descriptores para “consecuencias psicológicas”, “abuso infantil” “latinoamérica” (Anexo 1); luego, con estos descriptores se elaboraron las estrategias de búsqueda usando los operadores boléanos OR, AND y AND NOT. Se utilizaron ajustadores de campo en Scopus TITLE-ABS-KEY, en WOS TI-AB-AK y en Scielo, en título. Resultados: Hasta enero del 2025 se encontraron 46 artículos de los cuales 29 estudios en Scopus, 04 en Scielo y 13 en WOS, tras la revisión se incluyeron 09 artículos de los cuales 03 fueron revisiones, 02 descriptivos, 01 estudio de caso, 01 explicativo y 01 ensayo. Conclusión: Las consecuencias psicológicas del abuso infantil a corto, mediano y largo plazo son depresión, ansiedad, trastorno límite de la personalidad, trastorno bipolar, trastorno de estrés postraumático y tendencias suicidas; asimismo, sentimientos de culpa o vergüenza, retraimiento emocional, agresividad, alteraciones del sueño, pesadillas, cambios bruscos de comportamiento, baja autoestima y problemas de interacción social, así como problemas somáticos. Asimismo, afecta negativamente las habilidades ejecutivas en la adultez. Y cuando este abuso lo realiza un religioso afecta su estado espiritual y sentido de trascendencia.
Keywords: Consecuencias Psicológicas; Abuso Infantil; Latinoamerica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00