Estudio y determinación de los parámetros morfométricos de una subcuenca hidrográfica - Acuña Davila, Samuel (Universidad Peruana Unión, 2020)
En este trabajo, se define una subcuenca hidrográfica mediante el uso de software con licencia libre, de modo que cualquier usuario pueda tener acceso sin restricciones. Para aquilatar una subcuenca, este comprende en conocer el área que abarca, la ubicación de sus respectivas microcuencas, establecer las redes de drenaje, descubrir su forma, el caudal y el rendimiento anual que pueden ser: biológicos, físicos y sociales. El proceso por el cual se estudia la subcuenca y sus delimitaciones, se realiza mediante el uso de un software que procesa imágenes satelitales del lugar de interés, las cuales se somete a distintas interpretaciones con ayuda del software libre para así finalmente obtener el producto que será la subcuenca debidamente descrita. Se emplea a Google Earth como fuente de obtención de imágenes, así mismo se ha dado uso de modelos digitales de elevación otorgados por la NASA; el procesamiento de dichas imágenes se lleva a cabo mediante el uso del software QGIS, en acompañamiento de uno de sus complementos siendo el caso del SAGA GIS. Finalmente se opta por la quebrada San Antonio la cual forma parte de la subcuenca Pedregal una de las zonas de activación que abastece al río Rímac y por su importancia en el Departamento de Lima.
Keywords: Subcuenca hidrográfica; QGIS; Software libre; Imágenes satelitales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01