La ejecución presupuestal en la oficina de abastecimientos de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión - Ticse Fernandez, Flora Victoria; Punto Sosa, Rutt Sara (Universidad Peruana Unión, 2022)
El presente informe de tesis tiene como propósito principal elaborar un análisis del proceso de adquisición de bienes y servicios enfocado a la gestión presupuestal de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, la cual ha sido examinada teniendo como base, los procedimientos actuales tales como se están llevando a cabo en el cumplimiento de los presupuestos asignados por el Estado, para la realización de metas programadas de dicha institución. El trabajo se justifica debido a que existe un cumplimiento de las funciones de forma parcial relacionado a la ejecución de presupuestos del plan anual de adquisiciones con el Estado, el cual obliga a la UNDAC a retornar recursos provenientes del Tesoro Público, lo cual le da incapacidad de realizar el gasto presupuestado. Por consiguiente, la falta de recursos implica también una carencia técnica en la programación de los presupuestos. El trabajo ha sido enfocado en el aspecto cualitativo, de carácter proposicional, de tipo descriptivo y de alcance No Experimental. En tal sentido, se realizó un diagnóstico situacional de los procedimientos actuales en las funciones y responsabilidades de la gestión presupuestal de la institución, utilizando un cuestionario con la debida confiabilidad en sus resultados, aplicada en la muestra no probabilística seleccionada de la población de 22 colaboradores de dicha casa de estudios, y que también tengan alguna influencia en la ejecución de presupuestos con los fondos provenientes del Tesoro Público. De acuerdo a ello, se concluye que la institución presenta ineficiencia en materia organizacional, así como en la transmisión de la información clara y oportuna, bajo el enfoque de las normas COSO 1992, y que requiere políticas claras a fin de comprometer a los colaboradores que conlleven a un mejor servicio público educacional.
Keywords: Gestión presupuestal; Cumplimiento presupuestal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04