Uso de semillas de Moringa Oleifera Lam. para remover la turbidez del agua de consumo humano en el caserío Sargento Lores de Balsayacu - Segura Maldonado, Monica Vanessa (Universidad Peruana unión, 2025)
La investigación tuvo el propósito de analizar la eficiencia de Moringa oleífera Lam. para remover la turbidez del agua de la quebrada Shimbillo en el caserío Sargento Lores de Balsayacu. Se obtuvo 3 g de torta a partir de 5 g de semillas, el cual representa un porcentaje del 60%. Los valores del pH, color y turbidez del agua sin tratar fueron respectivamente 7.40, 28.50 PCU y 70.00 UNT. Asimismo, el valor más bajo del color y de la turbidez se obtuvieron con 300 mg/L (torta), siendo sus valores respectivamente de 2.0 PCU y 3.33 UNT. Además, la dosis de coagulante que presentó una mayor eficiencia (95 %) de la turbidez fue de 300 mg/L de torta. El coagulante de Moringa oleífera es efectivo en el tratamiento de turbidez, color y pH del agua para consumo humano, con valores máximos de remoción de 95 % para turbidez, 2.0 PCU de color y 7.2 de pH. Se concluye que este biocoagulante remueve eficientemente la turbidez del agua para consumo humano, y se obtienen eficiencias óptimas con dosis elevadas de la torta de las semillas de M. oleífera.
Keywords: Agua potable; bio-coagulante; sólidos suspendidos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00