Características clínico quirúrgicas y complicaciones de histerectomía abdominal total en mujeres atendidas en un hospital de Lima, 2024 - Lagos Arana, Katya (Universidad Peruana Unión, 2024)
El objetivo de este estudio fue determinar las características clínico quirúrgicas asociadas a las complicaciones de histerectomía abdominal total en mujeres atendidas en un hospital de Lima, 2024. Se siguió un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional en 30 pacientes postoperadas de histerectomía abdominal total que estuvieron hospitalizadas en el servicio de ginecología de un EE.SS. en Lima. Para la recolección de datos se usó una ficha de recolección de datos como instrumento, la cual fue elaborado por Zavaleta en 2021. La ficha de recolección de datos consta sobre los datos de filiación de 4 ítems, sobre las características clínicas con 5 ítems y acerca de las características quirúrgicas con 10 ítems. El instrumento fue validado por 10 juicios de expertos, obteniendo una prueba V de Aiken global de 0,90 y V de Aiken por evaluación por ítems de 0,994; por otra parte, no se reportó el coeficiente de confiabilidad por las características particulares del instrumento.
Keywords: Características clínicas; Características quirúrgicas; Complicaciones del postoperatorio; Histerectomía abdominal total; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03