Motivación y compromiso organizacional en los docentes de instituciones educativas de Huacho - Amaya Agüero, Betzabé del Rosario (Universidad Peruana Unión, 2026)
La presente investigación, tuvo su inicio en la formulación del objetivo: determinar la relación entre motivación y compromiso organizacional en los docentes de las I.E.P. de Huacho. Con relación a la metodología, corresponde al teórico o básico, correlacional. La muestra la integraron 320 educadores de la mencionada IE. Se practicaron dos cuestionarios, uno referido a la variable motivación y consta de 15 ítems, el otro cuestionario sobre la variable compromiso organizacional comprende 22 ítems. Los resultados muestran los siguientes datos: la hipótesis general se valida con el valor de 0,547 que establece una correlación moderada y favorable entre las variables; la correlación de la hipótesis específica 1, entre la dimensión de necesidad de logro y compromiso organizacional arrojó el valor de 0,483 que es moderada y positiva; la correlación entre la dimensión de necesidad de poder y compromiso organizacional estableció un valor de 0,497 que es moderada y positiva; y el nivel de correlación entre la dimensión de la necesidad de afiliación y compromiso organizacional arrojó el valor de 0,572 que es moderada y positiva. Se estableció una relación moderada y positiva entre la motivación y compromiso organizacional en los docentes de educación primaria de las IEP de Huacho.
Keywords: Compromiso organizacional; Autoeficacia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00