Metodologías agiles Scrum y XP empleadas para el desarrollo de páginas web, bajo el modelo MVC, con el lenguaje de desarrollo PHP, y el framework Laravel - Bautista Villegas, Edwin Alexander (Universidad Peruana Unión, 2020)
La creciente industria del desarrollo de software, permite la convergencia de diversas metodologías y tecnologías, que buscan un mejor posicionamiento en el mercado, proponiendo el acortamiento de procesos y una mayor calidad del producto. Siendo PHP un joven lenguaje de programación que se está abriendo paso en medio de este ambiente competitivo junto a uno de sus más destacables Frameworks, Laravel. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es realizar un contraste entre dos de las metodologías agiles más empleadas en el desarrollo de aplicaciones Web como son Scrum y eXtreme Programing (XP). Realizando una revisión de la documentación disponible en las bases de búsqueda reconocidas como ScienceDiret, IEEE Xplore Digi-tal Library y Scielo. Logrando obtener la visualización de las características más destacables de estas dos metodologías, para el desarrollo web que emplea el lenguaje de programación PHP y framework Laravel. Llegando a la conclusión que Scrum es la metodología más idónea y con mayor capacidad de adaptación al cambio y ofrece un producto de mayor calidad que la metodología XP.
Keywords: Scrum; XP; Metodologías ágiles; PHP; Laravel; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04