Procrastinación académica y cansancio emocional como regresores de un modelo SEM de la satisfacción con los estudios en universitarios peruanos - Murillo Antón, Jaimin (Universidad Peruana Unión, 2025)
Introducción: La satisfacción de los estudios universitarios se ve influenciada por diversas variables. Por ello, el artículo analiza la satisfacción con los estudios en estudiantes universitarios para el logro del objetivo trazado al culminar su carrera profesional. Metodología: Responde a un estudio de enfoque cuantitativo empleando el Modelo de Ecuaciones Estructurales (SEM), con factores intervinientes en la satisfacción con los estudios, frente a las incertidumbres de la procrastinación académica y del cansancio emocional con una muestra de 1.124 estudiantes de la Universidad Peruana Unión, casos analizados a los que se aplicó una encuesta estructurada, 1Autor Correspondiente: Jaimin Murillo-Antón. Universidad Peruana Unión (Perú). basada en 25 ítem con escala Likert. Resultados: Se comprobó que en la realidad universitaria existen una influencia de la procrastinación académica y el cansancio emocional sobre la satisfacción con los estudios, debido a la postergación de actividades. Discusión: El modelo SEM menciona que la procrastinación académica en su factor postergación de actividades con el cansancio emocional y tienen un impacto negativo o inverso en la satisfacción con los estudios. Conclusión: Se concluye que existe una relación significativa entre la procrastinación académica y cansancio emocional con un RMSEA=0,050, CFI=0,952, χ^2⁄DF=3,84 aceptables bajo un modelo SEM con la satisfacción de los estudios en universitarios.
Keywords: Educación universitaria; Procrastinación académica; Cansancio emocional; Satisfacción con los estudios; Modelo SEM; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00