Prototipo basado en una red LoRaWAN para la obtención y almacenamiento de datos multivariables, orientado a la agricultura en zonas altoandinas - Quea Lopez, Godofredo (Universidad Peruana Unión, 2025)
La agricultura altoandina en Perú enfrenta desafíos significativos debido al cambio climático y a la carencia de datos confiables para una toma de decisiones precisa. El monitoreo remoto en estas zonas se ve limitado por la falta de conectividad a Internet, especialmente en áreas agrícolas de difícil acceso. Este estudio presenta un prototipo de sistema de Internet de las Cosas (IoT) basado en tecnología LoRaWAN para la recolección y almacenamiento de datos multivariables, orientado a la agricultura en zonas altoandinas. El sistema integra sensores de temperatura, humedad, radiación solar, velocidad del viento y direccion del viento, transmitiendo la información mediante comunicación de largo alcance y bajo consumo hacia un servidor IoT para su almacenamiento y análisis. Las pruebas en campo, realizadas a 3 800 m s. n. m., alcanzaron distancias de 5 km y 10 km con una tasa de transmisión exitosa del 100%. Los nodos fueron alimentados por energía solar, permitiendo una operación autónoma y continua. Los resultados demuestran que LoRaWAN puede superar las barreras de conectividad en entornos rurales de gran altitud, ofreciendo una solución escalable y sostenible que fortalece la resiliencia climática y optimiza las prácticas agrícolas en regiones altoandinas.
Keywords: LoRa; LoRaWAN; Zonas altoandinas; IoT; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01