Efectividad de las intervenciones psicológicas en adultos con diagnóstico oncológico: una revisión narrativa - Fiestas Namuche, Milagros Del Socorro; Dávila Panduro, Ulda Raquel (Universidad Peruana Unión, 2026)
El objetivo del presente estudio fue describir la efectividad de las intervenciones psicológicas en adultos con diagnóstico oncológico. La metodología empleada consistió en una revisión bibliográfica en las bases de datos PubMed, Scopus y Web of Science, correspondiente al período comprendido entre diciembre de 2025 y marzo de 2026. En cuanto a los resultados, se identificaron 14 artículos científicos: tres de revisión, diez de diseño experimental y uno de diseño cuasiexperimental. En ellos se evidencia que enfoques como la terapia cognitivo-conductual (TCC), la terapia de aceptación y compromiso (ACT) y las intervenciones basadas en mindfulness contribuyen significativamente a la reducción de la ansiedad, la depresión y el estrés. Asimismo, la telemedicina y las tecnologías de la información y la comunicación han ganado relevancia por su accesibilidad y efectividad en la promoción del bienestar. No obstante, la efectividad de las terapias cognitivas puede variar según el tipo de cáncer, el estadio de la enfermedad, las características individuales del paciente y el contexto sociocultural. Por lo tanto, se concluye destacando la necesidad de continuar investigando y profundizando en los avances relacionados con las intervenciones psicológicas en oncología, dado que aún constituye un campo poco desarrollado, especialmente en el contexto latinoamericano.
Keywords: Cáncer; Estado emocional; Intervención psicológica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00