Producción científica sobre factores relacionados a conductas autolesivas no suicidas en población infanto juvenil - Torres Lopez, Sadith; Vargas Guzmán, Rosa Gladys (Universidad Peruana Unión, 2025)
Objetivo: identificar los factores asociados a conductas autolesivas no suicidas en población infantojuvenil. Metodología: Revisión narrativa cuya búsqueda se realizó en tres bases de datos. Scopus, Pubmed, Scielo, la búsqueda se realizó en los ajustadores de campo: título, resumen y palabras claves. Se usaron descriptores para factores, conductas autolesivas no suicidas y para la población infantojuvenil. Resultados: Hasta enero del 2025 se identificaron 29 artículos, 09 en Scopus, 03 en PubMed y 12 en Scielo después de la revisión se incluyeron para el estudio 7 artículos, conformados por 03 correlacionales, 01 retrospectivo, 01 cuasiexperimental y 02 exploratorios; los que fueron organizados en una tabla con el encabezado autor y año, objetivo, diseño, población, instrumentos utilizados y resultados. Conclusiones: Los factores relacionados con conductas autolesivas en adolescentes son situaciones depresivas que es el desencadenante del maltrato físico, emocional, sexual, así como el acoso escolar que sufren en la actualidad o que hayan atravesado en la infancia; asimismo, antecedentes familiares de enfermedad mental, dependencia química y trastornos del estado de ánimo, regulación emocional desadaptativa, angustia y falta de estrategias de afrontamiento. También es un factor la dinámica familiar, donde un entorno carente de apoyo y deficiente comunicación asertiva, presencia de conflictos familiares, problemas económicos o consumo de sustancias, los cuales desencadenan en conductas autolesivas en los adolescentes.
Keywords: Conductas autolesivas; Conducta suicida; Suicidio; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00