Sistema de información para el proceso de gestión de material botánico en el Laboratorio de Botánica Aplicada del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana sede regional San Martín. - Pariacurí Santos, Katerine Alondra (Universidad Peruana Unión, 2020)
La presente investigación está enfocada en mejorar el proceso de gestión de material botánico a través de la construcción de un sistema de información, como herramienta de soporte para la toma de decisiones que permite estructurar y organizar el banco de datos. La metodología ágil que comprende la ejecución del estudio fue el marco de trabajo Scrum, desde la fase de planificación y estimación, implementación, revisión y retrospectiva, y lanzamiento, identificando en total cinco sprints. El sistema de información fue desarrollado en el lenguaje de programación PHP, y conexión a base de datos MySQL. Se empleó el patrón de arquitectura Modelo- Vista- Controlador (MVC). El diseño de la investigación es de tipo pre-experimental, con la aplicación del instrumento pre test y post test a un total de diez investigadores, seleccionados mediante el tipo de muestreo no probabilístico intencional. Para la validación de la hipótesis se utilizó la prueba de Wilcoxon, que permite contrastar la diferencia existente entre el pre test y post test a partir del uso del sistema de información. Como resultado de la investigación se determina que existe una mejora significativa en la automatización del proceso de gestión de material botánico y control de información robusta, minimizando tiempo y cuellos de botella existentes.
Keywords: Gestión de material botánico; Sistema de información; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04