Producción científica sobre disfunción familiar como factor de riesgo en el consumo de alcohol en adolescentes latinoamericanos - Chura Paja, Wendy Jennyfer (Universidad Peruana Unión, 2025)
El presente estudio tuvo el objetivo describir por medio de la revisión bibliográfica la disfunción familiar como factor de riesgo en el consumo de alcohol en adolescentes latinoamericanos. La metodología aplicada fue la revisión narrativa, empleando la búsqueda de información a través de base de datos como Scopus, PubMed, Web of Science y Scielo. Se consideraron artículos científicos en inglés y español, utilizando buscadores booleanos, los criterios de selección integraron términos y descriptores claves como: adolescentes, factor de riesgo, influencia familiar, disfunción familiar, conflicto familiar y consumo de alcohol. Se obtuvo una totalidad de 48 artículos científicos; no obstante, se eliminaron los artículos científicos que no se regían el tema de investigación y duplicados de los cuales fueron seleccionados 5 artículos. Finalmente, se concluye que los adolescentes que crecen en hogares disfuncionales, especialmente aquellos con antecedentes de alcoholismo, tienen una mayor probabilidad de consumir alcohol. Por otro lado, el entorno familiar desempeña un papel clave en la formación de las actitudes de los adolescentes, ya que los comportamientos y valores familiares son transmitidos.
Keywords: Disfunción familiar; Factor de riesgo; Consumo de alcohol en adolescentes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00