Análisis y Diseño estructural de un centro comercial en base a pórticos arriostrados de acero en la ciudad de Juliaca - Machaca Quispe, Heber Ivan (Universidad Peruana Unión, 2018)
La presente tesis realiza el análisis y diseño estructural de un centro comercial, utilizando en su estructura elementos de acero, mediante la aplicación de modelos matemáticos y programas computacionales como ETABS y SAFE. Así mismo describe la elección del sistema estructural adecuado, hace énfasis en la necesidad de contar con un sistema estructural con pórticos arriostrados excéntricamente para alcanzar los objetivos y tener un adecuado diseño. En el primer capítulo se describe el entorno de las edificaciones de comercio en la ciudad de Juliaca, haciendo énfasis en la necesidad de contar con edificaciones de gran magnitud como la de un centro comercial, con una estructura moderna y el uso del acero estructural como material primordial. Se plantea la situación problemática, se presentan el objetivo general y los objetivos específicos de la presente tesis, así como la justificación, hipótesis y variables de la misma. El segundo capítulo muestra el marco teórico y la importancia que tiene el estudio del análisis y diseño estructural de edificaciones de acero, la elección de un sistema estructural para que una edificación logre un nivel aceptable de confianza. Se enuncia los métodos de diseño, normativas actualizadas para evaluar el buen comportamiento estructural de la edificación. En el tercer capítulo se expone la metodología de investigación. En el cuarto capítulo se exponen los datos del proyecto. Se realiza la estructuración, predimensionamiento, metrado de cargas, análisis sísmico y el diseño de elementos. En el quinto capítulo se exponen la interpretación de resultados. En el sexto y último capítulo se presentan las conclusiones a las que se llegaron con el estudio. Se responde el objetivo general y objetivos específicos de la tesis; y se enuncian las recomendaciones. Las normativas utilizadas para la realización de esta tesis, fueron principalmente el Reglamento Nacional de Edificaciones y las especificaciones americanas Instituto Americano de la Construcción de Acero (AISC).
Keywords: Centro comercial; Acero estructural; Análisis; Diseño elementos estructurales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.03