Análisis de riesgos que ocasionaron ampliaciones de plazo bajo los lineamientos del estándar PMBOK en proyectos de saneamiento básico, caso distrito de Echarati, Provincia La Convención - Cusco - Huanca Uscamayta, Melquiades; Quispe Chambi, Freddy (Universidad Peruana Unión, 2021)
Se ha visto que las obras de saneamiento básico ejecutadas bajo la modalidad de administración directa en el distrito de Echarati, han tenido demasiadas extensiones de plazo en lo que concierne a la prestación de servicios hacia la población, las ampliaciones han sido generadas por distintas causales a las cuales denominamos como riesgos que han venido afectando de forma negativa en los objetivos del proyecto. La presente investigación tiene como objetivo principal la identificación de los riesgos, posteriormente ser analizados y determinar los más incidentes, que durante la ejecución de las obras de saneamiento en el distrito de Echarati, han venido creando retrasos en la prestación de servicio a la población. Se han identificado 13 riesgos altos en la investigación mediante el análisis cualitativo, siendo los más incidentes, implementando la gestión de riesgos y un plan de respuesta, se redujeron a 5 riesgos más incidentes, obteniéndose un estadístico de prueba de 7.603 la cual es mayor de -2.306 cayendo en la zona de aceptación, afirmándose que existe diferencia entre las muestras relacionadas, finalmente se determina la validez y confiabilidad de la metodología propuesta para la mitigación de riesgos. Así mismo la variación de plazo real de ejecución identificado de los cinco proyectos oscilan entre el 8.15% a 91.48% adicionales al plazo inicial aprobado, se realiza una simulación y análisis usando el software @risk donde se tiene una variación de plazo adicional con una certeza del 95% que oscilan entre el 3.81% al 14.81% adicionales al plazo inicial aprobado, obteniéndose un estadístico de prueba de 2.205 la cual se encuentra dentro de -2.306 a 2.306, afirmándose que existe diferencia significativa entre las muestras relacionadas y finalmente se determina la validez y confiabilidad del software @ para poder tener un panorama de la variación de plazo que tenderemos al ejecutar el proyecto.
Keywords: Ampliación de plazo; Gestión de proyectos; PMBOK; Riesgos; Simulación Montecarlo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.03