Control Interno de inventarios y la competitividad empresarial en las MYPES del sector textil de la provincia de San Román, año 2020 - Ayala Cori, Boris Darwin (Universidad Peruana Unión, 2021)
En la actualidad la provincia de San Román cuenta con una población extensa según Intituto Nacional de Estadistica e Informatica (2018) señala que “Según la poblacion censada en el distrito de san Roman tiene un 307,417 habitante, “y con múltiples actividades económicas empresariales, dentro de ellas se ha observado que existen las micro y pequeñas empresas (MYPES). En muchos casos no son tomados en cuenta, pero cumplen un papel importante ya que son fuente generadora de empleo, y esto, por consiguiente, ayuda al crecimiento económico del departamento de San Román. En la actualidad estas empresas, enfrentan muchas restricciones para poder surgir, tienen varias limitaciones como por ejemplo la falta de conocimientos en el control de inventarios. Otros de los medios que perjudican a las MYPES, tienen que ver con el hecho de que no se analizan los riegos internos, peor aún los riesgos externos, debido a no contar con una planeación, coordinación, organización y control de recursos de la empresa, y esto, conlleva a errores en las acciones diarias, convirtiéndose en la razón principal por la cual es necesario desarrollar el control de inventarios dentro de la empresa, la cual permitirá mejorar el proceso de almacenaje y distribución.
Keywords: Control interno; Inventario; Mype; Textil; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01