Producción científica sobre la efectividad de la psicoterapia Gestalt: Una revisión narrativa - Humpiri Salas, Frank Ayrthon (Universidad Peruana Unión, 2025)
El objetivo del presente estudio fue analizar la producción científica sobre la efectividad de la psicoterapia Gestalt. Se realizó una revisión narrativa mediante la búsqueda en las bases de datos PUBMED, WEB OF SCIENCE y SCOPUS, incluyendo estudios en inglés y español. La estrategia empleó descriptores relacionados con la psicoterapia Gestalt y su efectividad. Dos revisores organizaron los resultados en Microsoft Excel, seleccionando estudios que evaluaban su impacto terapéutico. Se encontraron cuatro estudios que utilizaron el enfoque psicoterapéutico gestáltico en intervenciones dirigidas a diversos trastornos psicológicos. Dos de estos estudios emplearon instrumentos psicométricos para evaluar la variable psicológica, mientras que los otros dos utilizaron cuestionarios semiestructurados. Se evidenció una escasa cantidad de investigaciones sobre la efectividad de la psicoterapia Gestalt; en su lugar, se encontraron terapias similares que no comparten los principios fundamentales de este enfoque. Las conclusiones destacan que, aunque existen pocas investigaciones y no se ha identificado un instrumento adaptado para medir su efectividad, los estudios revisados —de corte experimental y longitudinal— resaltan el potencial de las intervenciones gestálticas, las cuales no solo mejoran habilidades específicas como la autorregulación, sino que también promueven el bienestar emocional y fortalecen las relaciones interpersonales.
Keywords: Terapia Gesalt; Experimental; Psicoterapia humanista; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00