Aplicación de medidas de bioseguridad en canalización de vía periférica a pacientes pediátricos por estudiantes del último ciclo de la especialidad de una universidad privada de Lima, 2022 - Molleda Lovera, Marycarmen Lizbeth (Universidad Peruana Unión, 2026)
El personal de enfermería está sometido a múltiples factores estresantes tanto de carácter organizacional como propio de la tarea que ha de realizar, esta característica hace que tenga una incidencia relativamente alta en esta profesión. El presente trabajo de investigación se desarrolla con el objetivo de determinar la aplicación de la medida de bioseguridad en la canalización de vía periférica en pacientes pediátricos por los alumnos del último ciclo de la especialidad. El presente trabajo corresponde a un tipo de estudio descriptivo, diseño no experimental, transversal. El tipo de muestreo será no probabilístico y por conveniencia. En el estudio participarán con un total de 30 estudiantes de la especialidad del último ciclo que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento que se empleará es el de “conocimientos de bioseguridad en la canalización de vía endovenosa periférica” de Ana Milagros Mayorca Yurihuamán 2010; este cuestionario consta de 20 ítems dividos en 3 dimensiones o subescalas que se mide con escala nominal correcto(1) e incorrecto (0). Los resultados del estudio permitirán proveer, algunas herramientas necesarias para que estas ayuden a prevenir las consecuencias relacionadas con los factores predisponentes a los que se exponen los profesionales de salud como el personal de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos de pediatría.
Keywords: Medidas de bioseguridad; Vía periférica; Pacientes pediátricos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03