Proceso de atención de enfermería aplicado en paciente con shock séptico post operada de resección intestinal en la Unidad del Instituto Nacional del Niño San Borja Lima, 2024 - Velasquez Flores, Sandy Iris (Universidad Peruana Unión, 2025)
El shock séptico es un estado crítico que se caracteriza por una insuficiencia circulatoria grave, manifestada por una hipotensión persistente. El objetivo fue realizar el proceso de atención de enfermería en el paciente en estado de shock. Estudio cualitativo, caso único, con la metodología del Proceso de Atención de Enfermería, la valoración fue realizada por la guía de Marjory Gordon, considerando los patrones alterados. En la identificación de diagnósticos se priorizaron 2 diagnósticos de enfermería y un PC los cuales fueron: Deterioro del intercambio de gases; Riesgo de disminución del gasto cardiaco; PC Infección. La fase de planificación se fundamentó en la Taxonomía NOC-NIC; finalmente, en la fase de implementación y evaluación se distinguieron las calificaciones finales y basales, respectivamente. Se alcanzaron avances en los indicadores de análisis en los resultados, obteniendo puntuaciones de cambio fundamentadas en la realidad del paciente, que fueron de +1, +1, +1. Por lo tanto, se concluye que el proceso de atención de enfermería permitió brindar un cuidado humanizado y de calidad al paciente pediátrico.
Keywords: Shock séptico; Proceso de atención de enfermería; Sepsis; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03