Efecto de las políticas de cobranza en la liquidez de la institución educativa Colegio unión de Ñaña - Puma Saldaña, Jacqueline Lizette; Vizcarra Baldeon, Roxana Dorka (Universidad Peruana Unión, 2022)
Los centros educativos particulares tienen como principal fuente de financiamiento el pago de pensiones por el servicio educativo brindado a estudiantes menores. Existe la posibilidad que los padres o apoderados desarrollen morosidad en el pago de la pensión afectando la liquidez de la Institución. El Colegio Unión de Ñaña como parte de la red de Colegios Adventistas no es ajeno a esta problemática. Por ello el objetivo de la presente investigación fue identificar las Políticas de Cobranzas y determinar su eficacia en la liquidez del Colegio Unión durante los años 2018 – 2021. Se determinó que las políticas al término del periodo 2020 comprendían establecer cronogramas de pagos, enviar comunicados de las fechas de vencimiento a los padres o tutores a través de redes sociales de forma masiva, y reprogramar pagos atrasados como principales características. Se adicionó en el periodo 2021 un procedimiento de incentivos para reducir la morosidad en los padres de familia del colegio, así como incentivos para los tutores de aula que promovieran el pago puntual de los padres. Esto tuvo como efecto una mejora en la liquidez del colegio entre los períodos 2020 a 2021, traducidos en un incremento de la razón corriente y la razón de prueba defensiva, así como una mejora en la gestión de cuentas por cobrar, evidenciado en un aumento en la rotación de cuentas por cobrar, y disminución del índice de morosidad y periodo promedio de cobranza. Lo que muestra la efectividad de la nueva política de cobranza introducida en el periodo 2021 por los administradores del Colegio.
Keywords: Gestión de cuentas por cobrar; Liquidez; Políticas de cobranza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00