Terapias psicológicas breves para el afrontamiento emocional en pacientes oncológicos en cuidados paliativos: Una revisión sistemática - Burga Castro, Gonzalo Jesús (Universidad Peruana Unión, 2026)
En la actualidad, el cáncer es conocido como una de las causas principales de sufrimientos físico y emocional, ahí es donde los cuidados paliativos entran en busca de crear una mejora en la calidad de vida del paciente a través de un abordaje preciso y adecuado. De esta forma las intervenciones terapéuticas se posicionan como una prioridad adaptándose a las limitaciones y necesidades de persona en etapas avanzadas del cáncer. El objetivo fue el de analizar la evidencia existente sobre el impacto de las intervenciones terapéuticas en el afrontamiento emocional de pacientes oncológicos en cuidados paliativos Se hizo una revisión sobre los estudios publicados entre 2000 y 2025 en PubMed, Web of science, Scopus y SciELO, escogiéndose 9 investigaciones que contenían hasta 8 sesiones con variables como ansiedad, depresión, regulación emocional, distress, espiritualidad y calidad de vida. Los resultados dieron como conlusión que la Terapia de la Dignidad es la más efectiva con esta población seguida por mindfulness, la Terapia de Aceptación y Compromiso y la Terapia cognitivo conductual, de la misma manera, la terapia de Esquemas muestra resultados prometedores.
Keywords: Terapias psicológicas breves; Afrontamiento emocional; Cáncer; Cuidados paliativos; Terapia de esquemas; Terapia de la dignidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00