Informe de residencia y ejecución del mejoramiento del parque Juan XXIII en la zona de virgen de Lourdes distrito Villa María del Triunfo, provincia y departamento de Lima - Ordoñez Peña, Azucena Ñusta Valeria (Universidad Peruana Unión, 2026)
El presente informe de suficiencia profesional tiene por objetivo mostrar la experiencia obtenida en los diversos alcances desarrollados en distintos proyectos, en especial en las especificaciones de la estructura de la ejecución de la obra: “Mejoramiento del parque Juan XXIII en la zona de Virgen de Lourdes”, ubicado en el distrito de Villa María del Triunfo; el cual consistió en la construcción de cerco perimétrico con tubos metálicos con mallas galvanizadas, construcción de puertas metálicas, construcción del techo de mini anfiteatro con material Aluzinc sobre estructuras metálicas, instalación de bancas ornamentales, instalación de asta de bandera, instalación de juegos para niños, instalación de Grass sintético e instalación de tanque para agua. La ejecución del proyecto consideró varios alcances técnicos y de proceso, del cual se desarrolló los siguientes componentes: Revisión de documentos de Inicio de Obra (Contratos, Acta de Entrega de Terreno, Acta de Inicio de obra, Adelantos de obra, Acta de Inicio de Obra, Actualización de Cronogramas al inicio de obra, Incompatibilidades en el expediente técnico); Proceso Constructivo y Ajustes durante la Obra (Cumplimiento de las Especificaciones Técnicas y Modificaciones durante la ejecución de obra), Control de Avance de Obra (valor ganado), Control de Calidad (Fichas, Protocolos, procedimientos) y Control de Seguridad y Salud en el Trabajo. Para ello, se ha detallado cada componente de forma independiente y se identificó las lecciones aprendidas durante la ejecución del proyecto. Finalmente, el informe de suficiencia profesional, pretende mostrar la experiencia ganada en este tiempo, respecto al manejo y conocimiento de los procesos de la ejecución de una obra privada referente al mejoramiento de un parque e identificar las lecciones aprendidas durante el desarrollo de los componentes de la ejecución de obra.
Keywords: Ejecución de obra; Obras de mejoramiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01