Proceso de atención de enfermería aplicado a recién nacido pre termino con depresión al nacer, taquipnea transitoria y neumonía en el Servicio de Cuidados Intensivos Neonatales de una clínica privada de Lima, 2018 - Padilla Herrera, Yessica Soledad (Universidad Peruana Unión, 2019)
La aplicación del presente proceso de atención de enfermería corresponde al paciente de iniciales R. A.G. aplicado durante dos días al neonato a partir del 20avo día de su ingreso al servicio de Cuidados Intensivos Neonatales de una clínica privada. El diagnóstico médico del neonato al ingreso fue recién nacido pre termino (RNPT) de 34ss, depresión al nacer, taquipnea transitoria y neumonía. En primer lugar se realizó la valoración de los datos subjetivos, objetivos, históricos y enfermedad actual utilizando la guía de valoración de Marjory Gordon, luego se enunciaron los diagnostico de enfermería; también, se elaboró el plan de cuidados. En los dos días que fueron brindados los cuidados de enfermería se identificaron 9 diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizaron 5 diagnósticos, que fueron: Deterioro del intercambio de gases relacionado con desequilibrio en la ventilo perfusión evidenciado por cianosis, disnea y gasometría arterial alterado, limpieza ineficaz de vías aéreas relacionado a secreciones mucosas densas evidenciado por alteración de la frecuencia respiratoria y secreciones blanquecinas densas, desequilibrio nutricional menor a las necesidades corporales relacionado a incapacidad para ingerir alimentos evidenciado por bajo peso, termorregulación ineficaz relacionado a prematuridad evidenciado por temperatura 36.2 y piel fría al tacto y afrontamiento ineficaz de la madre relacionado a incertidumbre evidenciado por incapacidad para manejar la situación. Los objetivos generales propuestos fueron: El neonato presentará adecuado intercambio de gases durante el turno, mantendrá limpieza eficaz de vías aéreas durante el turno, mantendrá un equilibrio nutricional durante su hospitalización; además, mantendrá termorregulación eficaz durante el turno, y por último, la madre del neonato presentará afrontamiento efectivo durante la hospitalización de su bebé. De los cinco objetivos propuestos, se lograron alcanzar: el primero, el neonato presentará adecuado intercambio de gases durante el turno; el tercer objetivo, el neonato mantendrá termorregulación eficaz durante el turno y en el cuarto objetivo, la madre del neonato presentará afrontamiento eficaz durante la estancia hospitalaria de su bebé. Sin embargo, el segundo objetivo, neonato mantendrá limpieza eficaz de las vías aéreas durante el turno, no fue alcanzado al evidenciar aun presencia de secreciones, pero en menor cantidad y el tercer objetivo neonato mantendrá equilibrio nutricional durante su hospitalización no fue alcanzado puesto que el neonato permanece con nutrición parenteral total y la ganancia de peso es mínima.
Keywords: Proceso de atención de enfermería; Recién nacido pre termino; Depresión al nacer; Taquipnea transitoria; Neumonía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.01