Cuidados de enfermería en el paciente con Neumonía por Covid 19 y Miastenia Gravis del servicio de Emergencia de un hospital de Lima, 2022 - Huanca Flores, Sara Beatriz; Pancca Belizario, Lidia Elizabeth (Universidad Peruana Unión, 2024)
El objetivo de este trabajo es contribuir con el bienestar del paciente y promover los cuidados necesarios para el restablecimiento de su salud, mediante la aplicación del proceso de atención de enfermería. Este trabajo es de enfoque cualitativo, tipo caso clínico, el sujeto de estudio es un paciente adulto con diagnóstico de Neumonía por Covid 19 y Miastenia Gravis. Se utilizó para la recolección de datos, el marco de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon, identificándose y priorizándose tres diagnósticos de enfermería: Deterioro del intercambio gaseoso, Hipertermia y Ansiedad. Se planteó un plan de cuidados de enfermería según la taxonomía NANDA NIC NOC, ejecutándose las intervenciones y actividades planificadas, por último, se realizó la evaluación mediante la diferencia de puntuaciones basales y finales. Los resultados obtenidos fueron +2, +2 y +2. Podemos concluir que el proceso de atención de enfermería permite al profesional realizar actuaciones oportunas mediante los cuidados, en este caso de estudio se brindó intervenciones individualizadas y fundamentadas en un marco teórico para la mejora de la salud.
Keywords: Proceso de atención de enfermería; Miastenia Gravis; Neumonía; COVID-19; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03