Sostenibilidad financiera y contabilidad ambiental en estudiantes de contabilidad de una universidad privada, Juliaca - 2025 - Apaza Apaza, Edwin Abraham; Araca Luna, Rossy Magaly (Universidad Peruana Unión, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la sostenibilidad financiera y la contabilidad ambiental, desde la perspectiva de los estudiantes de contabilidad en la ciudad de Juliaca. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo correlacional y corte transversal. Se utilizó un cuestionario estructurado basado en cuatro dimensiones para la variable sostenibilidad financiera en relación con la contabilidad ambiental. La muestra estuvo conformada por 95 estudiantes en la carrera de contabilidad. Los resultados obtenidos mostraron una relación positiva y significativa entre las dimensiones de la sostenibilidad financiera y contabilidad ambiental. Además, podemos resaltar y observar un resultado positivo moderado entre el proceso interno y contabilidad ambiental con un coeficiente de rho = 0.611; p = < 001. El estudio concluye que lo estudiantes valoran la incorporación de prácticas contables sostenibles en relación a la sostenibilidad financiera en su formación profesional. Recomienda reforzar los planes de estudio, compromiso constante de los estudiantes, capacitar a los docentes, fomentar la práctica profesional más exigente con enfoque sostenible y fortalecer el desarrollo educativo en temas de sostenibilidad financiera y contabilidad ambiental.
Keywords: Sostenibilidad financiera; Contabilidad ambiental; Educación superior; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00