Filosofía institucional, carga laboral y síndrome de burnout en trabajadores de la Universidad Peruana Unión de Lima, 2019 - Guio Broncano, Suely Beth (Universidad Peruana Unión, 2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar si existe diferencia significativa en la relación del alineamiento a la filosofía institucional con la carga laboral y el síndrome de Burnout en trabajadores docentes, administrativos y operativos de la Universidad Peruana Unión, Lima 2019. El diseño de investigación aplicado fue de tipo descriptivo, no experimental, de corte transversal, correlacional y comparativo. La muestra estuvo conformada por un total de 304 trabajadores, entre docentes, administrativos y operadores. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario SUSESO ISTAS-21, el cuestionario de Burnout Maslach y se elaboró cuestionario de alineamiento estratégico del personal, siendo validado por jueces expertos y estadísticos, con un nivel de significancia de 0.000 (< 0.05) y un coeficiente de 0.845 según KMO. Obteniendo como resultado que la relación entre las variables, de alineamiento a la filosofía institucional con un 48% de personal “Medianamente alineado” y un p valor = .000 (p<0.05), así como en la variable de carga laboral con un 56.6% de personal con un nivel “Alto” y un p valor = .000, resultado que no difiere con la variable del síndrome de Burnout que presenta p valor = .363 y un 40.5% con rasgos “Medianos” en el personal docente, administrativo y operativo. Concluyendo que la variable de alineamiento a la filosofía institucional y la carga laboral tuvieron diferencia significativa, en relación al cargo del personal docente, administrativo y operativo; la variable del síndrome de Burnout no presentó diferencia significativa.
Keywords: Carga laboral; Síndrome de Burnout; Alineamiento a la filosofía institucional; Salud laboral; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00