Liderazgo siervo en la gestión administrativa y la competencia docente en línea en la calidad universitaria de una universidad privada y sus tres sedes - Rosales Trujillo, Angela María (Universidad Peruana Unión, 2025)
Está investigación analizó la relación entre liderazgo siervo, la competencia docente en línea y su influencia en la calidad universitaria de una universidad privada de Lima y sus sedes, a través de dos estudios. El primer estudio examinó la relación entre el liderazgo siervo y la competencia docente en línea, mientras que el segundo estudio evaluó la calidad universitaria, resultados de aprendizaje y satisfacción de los estudiantes. El primer estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional y de diseño no experimental, contó con una población de 723 docentes de las tres sedes y la muestra se calculó mediante el muestreo aleatorio estratificado, con la participación de 315 docentes. La recolección de datos se realizó mediante tres cuestionarios. Los resultados mostraron que el liderazgo siervo de la gestión administrativa se encuentra relacionado en un nivel moderado con la competencia docente en línea, destacando las dimensiones: valorar a las personas y crear comunidad como predictores más significativos. La competencia docente en línea también obtuvo niveles moderados, sobresaliendo la conducción del proceso de enseñanza-aprendizaje. Se evidenció una relación positiva y significativa entre liderazgo siervo y competencia docente en línea. El segundo estudio, también cuantitativo y correlacional incluyó 965 estudiantes, los resultados indicaron niveles favorables en cuanto a la calidad universitaria, especialmente en organización académica, plan de estudios y metodología docente. Los resultados de aprendizaje y la satisfacción estudiantil se ubicaron en niveles moderados altos. Se confirmó una relación significativa entre calidad universitaria, resultados de aprendizaje y satisfacción estudiantil; siendo la planificación la metodología y la evaluación las dimensiones que más influyen en la satisfacción del estudiante. Ambos estudios permiten concluir que el liderazgo siervo favorece el desarrollo de la competencia docente en línea y que está a su vez impacta en la calidad universitaria. Los hallazgos aportan evidencia empírica relevante para la gestión administrativa en contextos universitarios, destacando la necesidad de fortalecer el liderazgo siervo y la formación docente en competencias digitales como ejes estratégicos para mejorar la calidad universitaria.
Keywords: Liderazgo siervo; Competencia docente en línea; Calidadd universitaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00