Manejo anestésico en la cirugía de pacientes adulto mayor en una clínica peruana. Estudio retrospectivo - Larico Calla, Gabriel Leonardo (Universidad Peruana Unión, 2019)
Objetivo: Describir las características anestesiológicas de la población adulta mayor de 60 años sometida a intervención anestésico-quirúrgica en una clínica peruana durante el año 2017. Metodología: El presente es un estudio descriptivo retrospectivo, se incluyó a los pacientes adultos mayores de 60 años que fueron sometidos a procedimientos anestésicoquirúrgicos durante el año 2017 y que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión; conformaron el estudio 597 individuos. Resultados: Se encontró que 357 sujetos fueron del género femenino (59.8%) y 240 del masculino (40.2%); el tipo de anestesia que se aplicó a los sujetos que conformaron la población fue anestesia general en el 56.6% (338); regional, 38.7% (231); sedación, 4.4% (26), y local en 0.3% (2). En el periodo postoperatorio inmediato, los pacientes fueron llevados a la unidad de recuperación post anestésica (URPA) en el 87.4% (522 casos), UCI en el 7.5% (45 casos), UCIN en el 4.9% (29 casos) y a su habitación en hospitalización en tan solo 0.2% (1 caso). Conclusiones: Se observó que el sexo femenino fue el más frecuente en los procedimientos y en su mayoría se encontraban en el grupo etario de entre 60 a 74 años, el tipo de anestesia más frecuente fue la anestesia general y la forma de ingreso más frecuente a sala de operaciones fueron las cirugías programadas, no hubo complicaciones intra-operatorias registradas relacionadas al uso de la anestesia y las principales especialidades quirúrgicas fueron cirugía general y traumatología. El destino post operatorio inmediato más frecuente fue la URPA. Con los resultados obtenidos tenemos un panorama de nuestra realidad aquí en nuestro país, que nos orienta a en el futuro poder mejorar el estudio en esta área y así tener algo más estructurado con futuras guías para el correcto manejo de esta importante población.
Keywords: Adulto mayor; Anestesia; Cirugía; Envejecimiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.09