Conocimiento relacionado con la práctica del autoexamen de mama en mujeres de 20 a 65 años de edad, en el Puesto de Salud Escuri, Puesto de Salud Guadalupe y Centro de Salud Revolución, Juliaca, 2019 - Chura Yanapa, Ely Yamilet; Cotacallapa Hancco, Ada Mayumi (Universidad Peruana Unión, 2019)
El objetivo del presente estudio fue analizar la relación entre el conocimiento y la práctica del autoexamen de mama en mujeres de 20 a 64 años de edad en el Puesto de Salud Escuri, Puesto de Salud Guadalupe y Centro de Salud Revolución, Juliaca, 2019. Fue un estudio cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal correlacional. La muestra estuvo compuesta por 240 usuarias, entre los tres establecimientos de salud, seleccionada a conveniencia de las investigadoras, usando criterios de inclusión y exclusión; para la recolección de datos se utilizó un cuestionario titulado conocimiento del autoexamen de mama que consta de 12 preguntas y una escala de Likert titulada práctica del autoexamen de mama compuesta de 15 ítems. Los resultados encontrados fueron: el 70.4% de las participantes tienen conocimiento bajo, un 27.5% tienen un conocimiento moderado y el 2.1% alto; en cuanto a la práctica, el 94.6% evidencia una práctica inadecuada, 5.4% presentan práctica adecuada; en conclusión, se encontró la existencia de una correlación directa de magnitud moderada (Rho=.555) con un p - valor menor a .05 entre la variable conocimiento y práctica.
Keywords: Autoexamen de mama (AEM); Cáncer; Conocimiento; Práctica; Mujer; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03