Análisis de la relación entre el liderazgo y el compromiso organizacional de los socios de una Cooperativa Agraria en la región San Martín, Perú - Valles Cardenas, Erodita; Vásquez Tuanama, Vanessa Cristel (Universidad Peruana Unión, 2026)
El estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre liderazgo y el compromiso organizacional de los socios de la Cooperativa Agraria ACOPAGRO, en la región San Martín, Perú. Para ello, se aplicó un enfoque cuantitativo bajo un diseño no experimental, de tipo correlacional y con corte transversal. La población estuvo compuesta por 1500 socios, de los cuales se consideró una muestra de 302 participantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La información se recopiló mediante dos instrumentos validados internacionalmente: El instrumento de liderazgo autentico y el instrumento de compromiso organizacional de Meyer y Allen, ambos con adecuados niveles de confiablidad. Los hallazgos evidencian que la mayoría de los socios percibe tanto el liderazgo como el compromiso organizacional en niveles regulares, lo que evidencia una estructura funcional, con márgenes de mejora. La prueba de normalidad indicó distribuciones no normales, por lo que se empleó el coeficiente de Spearman para contrastar las hipótesis. Los análisis mostraron una relación positiva y significativa entre liderazgo y compromiso organizacional (Rho=0.698; p<0.001). Asimismo, se identificaron asociaciones significativas con las dimensiones compromiso afectivo (Rho=0.443), compromiso de continuidad (Rho=0.627) y compromiso normativo (Rho=0.678), confirmando las hipótesis específicas y evidenciando que el liderazgo influye en todos los tipos de compromiso. En conclusión, el liderazgo autentico se constituye como un factor determinante para fortalecer la permanencia, la identificación y la responsabilidad institucional de los socios. Estos hallazgos refuerzan la necesidad de promover practicas directivas participativas y coherentes que favorecen el desarrollo sostenible de ACOPAGRO.
Keywords: Liderazgo; Compromiso; Cooperativismo; Gestión directiva; Organizaciones rurales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04