Impacto emocional y trastornos del sueño a tres años de la pandemia en profesionales de enfermería de un hospital de Lima, 2023 - Gomez Zuta, Elina; Barrientos Catalan, Nathaly (Universidad Peruana Unión, 2024)
El estudio tiene como objetivo determinar el impacto emocional como influye en los trastornos del sueño post pandemia en profesionales de enfermería de un hospital de Lima-Perú, de metodología, enfoque cuantitativo, de tipo explicativo, la muestra de 301 profesionales de enfermería; los instrumentos; el impacto emocional se tomó el instrumento SA-45 [Symptom Assessment-45 Questionnaire] y el Cuestionario Oviedo de Sueño (COS); Resultados. La somatización fue la que obtuvo mayor puntaje tanto en la valoración global (=6.30, DE=4.91)) y en el grupo de mujeres (=6.30, DE=4.86) y varones (6.31, DE=4.86), se pudo evidenciar que el 50% de los participantes tuvo una puntuación menor o igual a 5; un 36.2% afirmó estar insatisfecho, un 30.2% se ubicó en la categoría término medio, bastante satisfecho 20.3%, bastante insatisfecho 7%, muy insatisfecho 3.7% y muy satisfecho con 2.7%. El diagnostico de insomnio fue en 10.3% de los participantes, no se reportaron casos de hipersomnio, El análisis bivariado entre insomnio y síntomas psiquiátricos mostró relación significativa con psicoticismo (Z=-4.659, p<0.001), ideación paranoide (Z=-5.938, p<0.001), ansiedad fóbica (Z=-5.787, p<0.001), ansiedad (Z=-5.787, p<0.001), hostilidad (Z=-5.915, p<0.001), depresión (Z=-5.819, p<0.001), sensibilidad interpersonal (Z=-4.939, p<0.001), obsesión compulsión (Z=-5.766, p<0.001), y somatización (Z=-2.638, p<0.001); La sintomatología psiquiátrica que predice los valores de insomnio tomando en cuenta el algoritmo CIE10 fue la hostilidad (X2=59.383, p<0.001). Conclusiones; se evidencio una relación entre el impacto emocional con alteración del sueño fueron el psicoticismo, ideación paranoide, ansiedad fóbica, sensibilidad interpersonal, obsesión compulsiva, sensibilidad interpersonal, obsesión compulsión y la somatización, y por último la sintomatología emocional que predice el trastorno del sueño es la hostilidad según el CIE10
Keywords: Enfermería; Impacto emocional; Trastorno del sueño; Insomnio; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03