Terapias psicológicas para la depresión en adultos mayores: Una revisión narrativa - Pariona Arce, Judith Pilar; Torre Herrera, Verónica (Universidad Peruana Unión, 2026)
El objetivo del presente estudio fue identificar a través de la revisión bibliográfica la efectividad de las terapias psicológicas para la depresión en adultos mayores. Metodología, es una revisión narrativa, para la búsqueda de la información se usó la estrategia PIO donde P: adulto mayor I: terapias psicológicas y O: depresión, los cuales se plasmaron en descriptores, y unidos por los operadores boleanos OR, AND y NOT se armaron las estrategias de búsqueda. Se usaron tres bases de datos: PubMed, Scielo y Web of Science (WOS), cuyos ajustadores de campo fueron título, resumen y palabras clave. Con respecto a los resultados, hasta julio del 2025 se identificaron 160 estudios; y luego del proceso de selección, se incluyeron 08 investigaciones de las cuales 05 son ensayos clínicos y 03 son estudios de caso. Posteriormente, esas investigaciones, fueron organizados en una tabla considerando autor, diseño, objetivo, instrumentos, población y hallazgos principales. Conclusiones, se encontró que la TCC es efectiva para la depresión en adultos mayores, en modalidad presencial como en línea (ICBT). Así mismo, los programas de psicología positiva y terapias centradas en fortalezas, y el bienestar, demostraron ser eficaces, ya que no solo disminuyeron la sintomatología depresiva, sino que también incrementaron el bienestar social y psicológico, favoreciendo la autoestima y la motivación. También, las intervenciones basadas en la actividad física como ejercicio, caminatas, paseos saludables y entrenamientos de fuerza con componente lúdico-social, contribuyen a la reducción de síntomas depresivos. Igualmente, los recursos tecnológicos y musicales evidenciaron efectos positivos para la depresión. Finalmente, el modelo de atención escalonada, que son intervenciones de bajo costo y alta eficiencia en la remisión de la sintomatología depresiva fueron, también, eficaces.
Keywords: Terapias psicológicas; Depresión; Adulto mayor; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00