Rasgos de personalidad y estrés académico como predictores de ideación suicida en estudiantes de secundaria de Juliaca - Sucapuca Carcausto, Kely Jimena; Quispe Hancco, Jheraldin Karolain Sharon; Taboada Pillaca, Tabita Yuliana (Universidad Peruana Unión, 2026)
La ideación suicida constituye un grave problema de salud pública que afecta especialmente a la población adolescente. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación predictiva entre los rasgos de personalidad y el estrés académico sobre la ideación suicida en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Juliaca, 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, con diseño predictivo y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 850 estudiantes entre 13 y 16 años, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizaron el Inventario de Personalidad de Eysenck (JEPI), el Inventario de Estrés Académico SISCO y la Escala de Ideación Suicida de Beck, previamente validados psicométricamente. Los análisis estadísticos se realizaron con el programa SPSS versión 27 e incluyeron estadísticos descriptivos y regresión múltiple con método de eliminación hacia atrás. Los resultados evidenciaron que el modelo fue significativo y explicó el 10.7 % de la varianza en la ideación suicida, identificando al neuroticismo/estabilidad emocional y al estrés académico como predictores relevantes. Se concluye que ambas variables representan factores de riesgo significativos y deben considerarse en el diseño de estrategias preventivas y programas de intervención orientados a la promoción de la salud mental escolar.
Keywords: Estrés académico; Ideación suicida; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00