Endeudamiento y su impacto en la rentabilidad financiera y solvencia de la banca peruana: Un estudio en Cajas Municipales peruanas durante el período 2012-2023 - Tintaya Torres, Jhony (Universidad Peruana Unión, 2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar el impacto del endeudamiento en la rentabilidad y solvencia de las CMAC peruanas durante el período 2012-2023. Se empleó un enfoque cuantitativo, centrado en la obtención y análisis de datos numéricos, con un diseño no experimental que permitió observar el fenómeno sin intervención en las variables. El estudio de estas variables es crucial para entender la relación entre el endeudamiento, la rentabilidad y la solvencia en las CMAC del Perú. Analizar estos indicadores permite evaluar la sostenibilidad financiera de estas entidades y su capacidad de crecimiento a largo plazo. Además, brinda información relevante para la toma de decisiones estratégicas y regulatorias en el sector financiero. La investigación se clasificó como retrospectiva y explicativa, ya que se analizaron datos pasados para prever comportamientos futuros a través de análisis estadísticos. La población estuvo conformada por las principales CMAC de Lima que se encuentran en la Super Intendencia de Mercado de Valores SMV, de las cuales se seleccionaron 48 estados financieros, analizando información trimestral entre 2012 y 2023. La recolección de datos se realizó a partir de los estados financieros disponibles en la Superintendencia del Mercado de Valores (SMV), considerando indicadores de endeudamiento total, patrimonial y a largo plazo como variables independientes, mientras que la Rentabilidad financiera y el índice de solvencia fueron consideradas como variables dependientes. Para el procesamiento de la información, se utilizó el software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) v.26, realizando un análisis predictivo mediante regresión múltiple. Los resultados mostraron que el endeudamiento patrimonial tiene una correlación moderada fuerte con la rentabilidad, e influencia en un 40.3 % de su variabilidad, mientras que el endeudamiento total presentó un 18.7 % de explicación en este sentido. En cuanto a la solvencia, el endeudamiento total explicó el 21.8 % de la variabilidad, mientras que el endeudamiento a largo plazo mostró un impacto limitado. Estos hallazgos destacan la importancia de la gestión del endeudamiento en las CMAC.
Keywords: Endeudamiento; Rentabilidad; Solvencia; CMAC; Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00